Vamos falar sobre torra de café?

Olá povo cafeinado, hoje iremos falar sobre a importância da torra do café.

Quem já experimentou um café especial já sentiu a diferença na cor do café chegando até a chamar de “chafé” ou até mesmo perguntar “é extra-forte?”, isso tudo porque temos aquela memória afetiva do café bem escuro e amargo, o café ele não é extra-forte ele é amargo e iremos explicar toda essa diferença nos tipos de torra de café. Se não sabe o que é café especial da um pulo nesse nosso outro post aqui.



Recebendo o café e as etapas da torra.


O mestre de torra recebendo o grão cru faz o perfil de torra para aquele café, cada café tem um perfil diferente, tempo de secagem, tempo de torra, para assim extrair o máximo de sabor e propriedades daquele grão, dentro do torrador começa as etapas da torra, primeira etapa é a secagem do grão retirando toda umidade dele, depois da secagem começa a reação de Maillard, que é caramelização acentuando os açucares ali presentes, com o alto calor, pressão e os cafés secos começa o 1st crack, o grão começa a estourar que nem pipoca mesmo e rachar no meio, nesse ponto temos mais acidez e menos corpo, você pode parar aqui, ou continuar para o 2st crack.




Partindo para uma torra média ou média-escura o 2st crack, o café começa a ficar no ponto ideal, preservando acidez, corpo, dulçor, amargor e notas aromáticas, todo o processo leva em média 10~12min dependendo de como for a torra, depois do 2st crack temos o burned a partir daqui para frente já temos uma torra mais escura, aumentando o amargor e reduzindo a acidez do café.


E o café tradicional?


O que acontece com os cafés que se compra em mercado é isso, uma torra extremamente alta quase ponto de carbonizar junto de galhos, folhas, café bom com café ruim aumentando ao máximo esse amargor e falar café “extra-forte”, a cafeína presente no grão arábica não aumenta na torra e em momento algum, então o café “extra-forte” não é um café carregado de cafeína, é somente um café altamente torrado para mascarar a presença de qualquer defeito.


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