As ondas do café, você sabe o que é?

Que o café é a segunda bebida mais consumida no mundo perdendo apenas para a água, todo mundo deve imaginar certo? agora esse cafézinho que você está passando pelo coador, prensa francesa, aeropress ou outro método, tem ideia das mudanças que aconteceram até chegar esse momento? é nas ondas do café que entendemos isso.


Primeira onda do café


As ondas do café marcam os processos comportamentais das pessoas, a primeira onda a surgir foi no final do século XIX inicio do século XX, quando começam a ter um maior consumo nas residências porém consumo dela ainda era somente pela cafeína, e não para uma certa apreciação da bebida, tratado apenas como um grande commodity não existia uma preocupação com o grão ou sua produção, nesse momento o Brasil passou por sua melhor fase de exportação.


Após a primeira guerra mundial se viu uma forte popularização do produto e passou a compor a mesa das pessoas ao redor do mundo como um complemento, isso começou a gerar um interesse maior nos produtores e comerciantes, as primeiras maquinas de espresso já estavam sendo desenvolvidas em 1901, porém somente em 1960 com a FAEMA que esse método começou a se popularizar e em 1966 surgiu a primeira Peet's coffee, dando inicio a segunda onda.


Segunda onda do café


A segunda onda marca o inicio das grandes cafeterias, o produto deixa de ser exclusivo e surgem grandes nomes, Peet's e Starbucks, elas inseriram no mercado um modelo inovador, aonde você iria encontrar um café recém torrado e moído na hora, as possibilidades eram infinitas nesse momento, cold brew, chantily, especiarias, tudo isso passou a incorporar o café, uma nova cultura surgia, as pessoas começavam a buscar o café para ter novas experiências.


Essa época começa a destacar a profissão do bariasta, as técnicas começam a ser exploradas, o cuidado com a bebida começa a se tornar mais relevante, e cada vez mais se vê necessário um profissional que saiba lidar com uma maquina de espresso o preparo de drinks e bebidas a base de café.


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Com todo esse boom do café no mundo, principalmente nos estados unidos começa a surgir uma preocupação maior com o café e sua produção, vendo isso produtores, comerciantes e cafeterias passam a buscar cafés de maior qualidade e começam a surgir os primeiros cafés especiais e a terceira onda do café passa a ser mais evidente.


Terceira onda do café


A terceira onda marca o inicio dos cafés especiais, quando as pessoas começam a exigir mais qualidade em seus cafés e querer entender mais de onde vem, nesse periodo a SCA Specialty Coffee Association (Associação do café especial) surge para regulamentar o que chamamos hoje de café especial, em paralelo a isso as pessoas começam a buscar cada vez mais de onde vem o café que estão consumindo e então começam a explodir os pequenos cafés, mantendo aquele sistema de café recém torrado e moído elas passam a oferecer algo mais a história sobre o que estão consumindo, quem são os produtores, a região de onde veio, as notas sensoriais, o máximo de informações que puderem saber.



Atualmente estamos vivendo essa terceira onda, ela tem sido muito importante no aspecto comercial também, ela criou aberturas para diferentes pessoas conseguirem negociar direto com o produtor altos e baixos volumes de sacas, sem a necessidade de passar por uma grande empresa, esse contato direito com a fazenda, trás o café cada vez mais perto de cada um, o acesso a informação tem sido enorme, temos modelos de torradores domésticos, cafeteiras de espresso para casa, os métodos de preparo de café deram um salto absurdo nesse tempo, cada vez mais é descoberto novos métodos e cada um extraindo novas possibilidades do mesmo café.


Quarta onda?


Pois é, isso já vem sendo falado a tempos que ela está chegando e talvez com todo esses acontecimentos do ultimo ano envolvendo pandemia ela esteja realmente mais perto, com o recorrente medo das pessoas saírem de casa, porém ainda com a vontade de consumir café especial, cada vez mais é compartilhado conhecimentos de torra, moagem e preparos, modelos de torradores e moinhos caseiros são lançados, novos métodos são desenvolvidos pensados para o consumo em casa de café especial, os avanços tecnológicos nas fazendas estão aumentando também, teremos um avanço na qualidade dos grãos, tudo isso devido a popularização do café especial, ela é uma evolução natural da terceira onda, quanto mais as pessoas procurarem e se interessarem por café especial, mais tecnologias são desenvolvidas e mais qualidade é obtida.


Para fechar esse post que tal um cafézinho?

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